注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bhs1691的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】六角星的拼法  

2013-05-18 13:19:45|  分类: 拼布图形 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雪松《六角星的拼法》
原文地址:六角星的拼法作者:汀君

似乎大家看了由利子的壁饰,和我一样的喜欢这件简单又美丽的作品呢。

这里和大家一起分享关于这样的六角星的拼法吧。做法是我自己画的,如有不对之处,也望大家指出啊。

 [转载]六角星的拼法

 作品的每个小单元呈一个六角形。也就是说当它自成一体变成一个六角形后,又可以和其它形式的六角形拼合在一起,可塑性很强。

 作品中的六角形边长为4CM。对于新手或是初学者,这样似乎有些难度,道理很简单,片片越小,越难缝。想要尝试练习的朋友,可以画一个边长为6CM的六角形,然后再按图形分割一下,这样可能缝起来会容易些吧。

[转载]六角星的拼法

每个单元由6片花色布,与6片白布构成,一共是12片,都是同一片纸型。

制作方法:

1)先缝合中心的6片。把6片分成3片和3片。注意缝的时候要预留止缝点。不要缝出点,为接下来缝白布上去的时候留下嵌缝的余地。(如果不明白这条,请在网上自行搜索嵌缝关键字,应该会找到相关的资料和图片学习)

2)两个3片组缝好后,3与3组合,成一个6片式的星。这里要指的是,3片缝在一起的时候,缝份倒向一个方向。另3片缝的时候,缝份也是按同一个方向倒向一方。比如顺时针倒,那么6片全顺时针倒。不要东倒西倒,这样烫的时候不好处理。3与3组合时,就是延直线缝,同样的也不要忘记两端要止缝点。缝到中心点的时候,那里缝份比较堆积,需要小心处理,连续回针前进,这样可以将中心点附近的缝份全部牢牢的按倒。缝合完毕后,缝份倒向一边。

 

以上为我的做法,如果大家喜欢6片风车倒,那也是可以的。关于大家怎么处理倒向问题,方法很多,就看自己喜欢了。


[转载]六角星的拼法

3)6角星完成后,开始把白布嵌缝进去。缝的时候,我是一块跳开一块,将3片白布嵌缝上去的。缝完后,再接另三片白布。这样缝份倒向好处理。这6片白布的缝份倒向,全是倒向星星,也可以说是倒向花色布,而不是白布。这样从正面看,星星是略有凸起感的。
[转载]六角星的拼法

4)我做一个团组的时候(7个单元成一个团组),我会将7个单元的6片星星全部先缝好。这样剪好的小布片啦,摆放好的位置啦,就不会乱掉。免得一下子完不成,全给弄乱了。然后再有时间的时候,一气把白布片一一接上去。

 

5)关于剪布,我的心得是,能用轮刀的时候尽量用轮刀,把要用的花色布裁成布条。布条的宽度算法见下图。

 

这样的话,哪怕是帮着裁一条边或是两条边也好的。这样可以节省时间。当然,这样也会或多或少的产生一些余料出来。(省去了剪一些边的时间,也省去了精算的时间)

 

[转载]六角星的拼法

 

最后,还是那句话,如果写的好,请拍拍手。

如果有不对之处,或是有更好的做法,也请与我交流。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017